Les précautions à prendre

1. La distance de sécurité dans les magasins suffit-elle ?

Le mode principal de transmission du coronavirus SARS-CoV-2 se fait par les gouttelettes, celles qu’une personne malade envoie dans l’air via un éternuement, une toux ou les postillons.
« Ces gouttelettes sont de grosse taille, de l’ordre de 5 à 20 microns, et se déposent à un ou deux mètres maximum, précise Bruno Grandbastien. Conserver une distance d’un mètre entre les personnes est suffisant, dès lors que l’on évite le face-à-face. »

Éviter les périodes d’affluence

De plus, la transmission ne se fait pas en quelques secondes : « Croiser un client dans un rayon de supermarché, et s’il ne vous postillonne pas dessus, n’expose pas à un risque de contamination. »
Autre conseil : privilégier les courses en journée, lorsque l’affluence est faible.

2. Faut-il mettre des gants pour faire ses courses ?

« C’est une fausse bonne idée ! prévient Bruno Grandbastien. Qu’ils soient en laine, en cuir ou en latex, ils constituent une deuxième peau sur laquelle peut se déposer le virus. »
On risque en effet de les contaminer via les produits, les bacs de congélateur, les caddies ou, à la caisse, avec les pièces et billets, puis de disséminer le virus dans son environnement.
C’est également ce que dit clairement le ministère de la santé, dans l’onglet « consignes sanitaires » du site officiel sur le coronavirus.

Ne pas porter ses doigts au visage ni à la bouche

Et notre expert de rappeler les gestes élémentaires : « Se laver les mains avant de sortir, faire ses courses en prenant les marchandises normalement et en faisant attention de ne pas porter ses doigts au visage et à la bouche. Une fois rentré chez soi, se nettoyer à nouveau les mains soigneusement à l’eau et au savon. »
Les molécules de savon agissent en désorganisant l’enveloppe qui entoure le virus ; ces débris sont ensuite évacués lors du rinçage.
Par ailleurs, il est préférable d’emporter ses propres sacs. Surtout dans les enseignes de proximité, qui n’ont pas toujours le personnel pour désinfecter les paniers et chariots.

3. Puis-je consommer mes fruits et légumes tels quels ?

Un lavage soigneux des fruits et légumes « éventuellement en les brossant ou en additionnant l’eau d’un filet de vinaigre blanc, est suffisant pour éliminer toute éventuelle trace du virus », assure le Dr Bruno Grandbastien.
De plus, mieux vaut peler les fruits comme les pommes et les poires. Mais il ne faut en aucun cas laver ses fruits et légumes à l’eau de Javel, un produit très toxique pour l’organisme.
Comme le coronavirus est sensible à la chaleur, rien de tel que la cuisson des légumes pour s’en protéger : un traitement thermique à 63 °C pendant quatre minutes permet de diviser par 10 000 la contamination d’un produit alimentaire.
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4. Peut-on contracter le Covid-19 au contact de surfaces contaminées ?

On sait maintenant que le coronavirus reste plus ou moins longtemps actif sur des surfaces inertes.
Une très récente étude menée par des chercheurs américains révèle qu’il survit jusqu’à 72 heures sur le plastique et l’acier inoxydable. Sur du carton, il reste détectable pendant 24 heures.

Le risque n’est pas exclu, mais on peut s’en prémunir

Le risque de toucher le virus via des objets ayant été contaminés par une personne porteuse, comme les poignées d’un panier de supermarché ou une boîte de pâtes, n’est donc théoriquement pas exclu.

« Mais ce n’est pas inquiétant tant que l’on respecte toujours les mêmes règles, rappelle Bruno Grandbastien : ne pas se toucher le visage durant ses courses, le nez, la bouche et les yeux étant les portes d’entrée du virus dans l’organisme, et, dès le retour au domicile, se laver soigneusement les mains. »

5. Comment déballer mes courses ?

De la boîte de riz à la barquette plastique du jambon en passant par le carton de la pizza, faut-il se méfier de tous les emballages ? De fait, une forte contamination par ce biais paraît fort peu probable : si virus il y a, sa charge virale (les éléments actifs) dispersée diminue très rapidement : il devient donc bien moins puissant.
Mais, dans le doute, le meilleur geste barrière est encore et toujours le lavage soigneux des mains, avant et après avoir rangé les produits alimentaires.
Des experts conseillent de laisser les boîtes en carton ou plastique (riz, lentilles, pâtes, etc.) quelques jours dans le placard, avant de les toucher à nouveau ; pour les produits frais ou surgelés, d’ôter le suremballage en carton, de se laver de nouveau les mains, puis de ranger les produits au réfrigérateur ou au congélateur.

6. Congeler les aliments frais avant de les consommer, est-ce judicieux ?

« Non, répond Bruno Grandbastien, car la plupart des agents infectieux résistent bien au froid. »La congélation ne servira donc pas à éliminer d’éventuels virus.
Mais si vous souhaitez congeler des aliments pour les conserver, faites comme vous en avez l’habitude. Une fois qu’ils seront décongelés, le fait de les cuire écartera tout risque de transmission virale.

7. La solution est-elle de se faire livrer à domicile ?

Comme les produits livrés sont généralement prélevés dans les rayons des supermarchés, le risque que les emballages soient contaminés n’est ni plus ni moins élevé que lorsque l’on fait soi-même les courses.
Toutefois, la livraison à domicile évite le risque d’approcher un client potentiellement malade. Elle supprime également les manipulations de cartes de paiement ou de monnaie aux caisses.


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